FAQ


Q:    什麼類型的地方才適合安裝太陽能板?
A:    任何住宅、學校、商業、貨倉、工廠大廈和具一定面積的村屋天台。
 
 
Q:    申請[上網電價]手續複雜嗎?
A:    客戶只需提供基本個人資料和電費單編賬號碼,星火能源會代辦所有申請手續。(包括其他政府部門所需申請表格)
 
 
Q:    太陽能發電原理?
A:    太陽能即是地球接收自太陽之光能,其發電原理是在有光照(包括太陽光和其它發光體產生的光照)的情況下,讓太陽光直接照射在太陽電池上,利用太陽電池吸收太陽光,將光能轉變成電能輸出的一種發電方式。
 
 
Q:    如何計算產電量?
A:    產電量是根據每日有效日照時間,加上遮影等因素減值後的系統發電容量計算出來。根據NASA天氣數據,香港天文台有效日照時間每天3.56小時,但市面上有供應商則使用香港國際機場4.02小時,忽視遮影及電阻等減值直接乘以發電容量。計算出來發電量被誇大,導致回本期很快,這樣預期與實際發電量及收入落差很大。我們必須參考準確天氣數據,加上系統設計及模擬,配合遮影分析,才能最接近計算出實際發電量。
 
 
Q:    發電儲存在哪裏?
A:    [上網電價]計劃以每度電$3至$5元回購民間的太陽能發電,市民應將接駁上網的太陽能光伏系統的交流電輸出,直接連上中電或港燈的配電系統供電,再以中電或港燈現時電價約為每度電$1元購入電力,滿足自身日常用電需求以獲得利潤最大化。在這種情況下,不需要將電力儲存。

如太陽能光伏系統並與沒有連接上電網,安裝逆變器後就能把直流電轉換成交流電,並儲存在儲電池中。儲起的電量,就能在太陽光不足的時候繼續供電。(一般應用在接駁電網不便或者電網成本高的地點)
 
 
Q:    太陽能系統有輻射嗎?
A:    太陽能板吸收太陽能發電的過程中,只會產生非常微量的電流。它所產生的電磁波,約僅相當於一台一般家用電器。而太陽能發電系統安裝在屋頂上更加遠離居民,輻射可說是微乎其微。
 
 
Q:    回本期最快多久?
A:    一般而言,回本期會設定在5年內。(需考慮遮影分析及結構等因素)
 
 
Q:    太陽能板要如何保養?
A:    太陽能板一般都不需要特別保養。如果長時間沒有下雨,可稍微用普通清水沖洗太陽能板表面,避免髒物影響發電效能。
 
 
Q:    太陽能板要如何監測?
A:    太陽能系統能夠不停運作超過20年,我們要把停頓時間減至最低,保持生產力,必須全方位實時監測。市面上供應商提供的只是原裝逆變 器監察,僅顯示發電量,對運作效能沒有任何數據,不能主動發出警報。我們使用的Enerwise監測系統,除了顯示發電量、逆變器溫度、 室內外溫度、獨立電表讀數,最重要顯示每個太陽能板陣列以及全系統發電效能。發電效能是根據日照及溫度等條件應有的發電量,以百 分比顯示,透過比率變化,監測運作狀態和效率,當發生問題,服務中心實時收到電郵及短訊,分析監測報告,即時找出問題跟進及在需 要時派團隊上門處理。
 
 
Q:    太陽能板的壽命有多久?
A:    一般而言,太陽能板的壽命都會長達25年。而系統其他部件例如逆變器、變壓器等出現功能問題,星火能源會在保養期間負責其維修。
 
 
Q:    太陽能板壞了應如何處理?
A:    太陽能板具原廠的效能保證(一般不低於80%的效能保証),如太陽能板因質量問題令效能低於保證而影嚮其發電,原廠承諾包更換。

換言之,除了選擇信譽可靠和財政建全的廠商之外,監測太陽能板發電效能的系統亦相當重要,實時的監測系統和物聯網應用有助保證太陽能板無憂運作。