FAQ


Q:
    什麼類型的地方才適合安裝太陽能板?
A:
    任何住宅、商業、貨倉、工廠大廈和具一定面積的村屋天台。
 
 
Q:
    如何計算產電量?
A:
    產電量是根據每日有效日照時間,加上遮影等因素減值後的系統發電容量計算出來。根據NASA天氣數據,香港天文台有效日照時間每天3.56小時,但市面上有供應商則使用香港國際機場4.02小時,忽視遮影及電阻等減值直接乘以發電容量。計算出來發電量被誇大,導致回本期很快,這樣預期與實際發電量及收入落差很大。我們必須參考準確天氣數據,加上系統設計及模擬,配合遮影分析,才能最接近計算出實際發電量。
 
 
Q:
    太陽能板要如何保養?
A:
    太陽能板一般都不需要特別保養。如果長時間沒有下雨,可稍微用普通清水沖洗太陽能板表面,避免髒物影響發電效能。
 
 
Q:
    太陽能板要如何監測?
A:
    太陽能系統能夠不停運作超過20年,我們要把停頓時間減至最低,保持生產力,必須全方位實時監測。市面上供應商提供的只是原裝逆變 器監察,僅顯示發電量,對運作效能沒有任何數據,不能主動發出警報。我們使用的Enerwise監測系統,除了顯示發電量、逆變器溫度、 室內外溫度、獨立電表讀數,最重要顯示每個太陽能板陣列以及全系統發電效能。發電效能是根據日照及溫度等條件應有的發電量,以百 分比顯示,透過比率變化,監測運作狀態和效率,當發生問題,服務中心實時收到電郵及短訊,分析監測報告,即時找出問題跟進及在需 要時派團隊上門處理。
 
 
Q:
    太陽能板的壽命有多久?
A:
    一般而言,太陽能板的壽命都會長達25年。而系統其他部件例如逆變器、變壓器等出現功能問題,EcoSmart會在保養期間負責其維修。